メインコンテンツにスキップ

ShareGate Migrate のアクティベーション概要

アクティベーションは、特定の Microsoft ユーザーが特定のマシンで ShareGate Migrate を利用するための有効なインストールを表します。

アクティベーションはデフォルトでワークスペース単位でプールされます。このモードでは、ShareGate Migrate にサインインすると、利用可能なプールから自動的にアクティベーションが割り当てられるため、手動での割り当ては不要です。

例えば、ワークスペースに 5 つのアクティベーションがある場合、5 人の異なる Microsoft ユーザーがそれぞれ自分のパソコンで ShareGate Migrate を実行したり、1 人のユーザーが 5 台の異なるマシンで実行したりできます。

ShareGate Enterprise サブスクリプションでは、ShareGate ワークスペース管理者が Seat allocation modePer member に変更でき、利用可能なアクティベーションを特定のワークスペースメンバーに割り当てることができます。

始める前に

ShareGate アカウントと利用可能なアクティベーションへのアクセスが必要です。

ShareGate アカウントを作成する

ShareGate アカウントは次の 2 通りの方法で取得できます:

  • トライアル登録home.sharegate.com にアクセスして登録します。トライアルと同時にワークスペースが自動的に作成されます。

  • ワークスペース招待:ワークスペース所有者からの招待メールを受け取ります。アカウントをお持ちでない場合は、手順の途中で作成を求められます。

ワークスペース管理者がワークスペースに招待を送信する方法については、ShareGate ワークスペース管理者設定をご覧ください。

注意:ビジネス用メールアドレスが必要です。Hotmail や Gmail などの個人用メールドメインや、使い捨てメールサービスはご利用いただけません。

ヒント:ワークスペースへの招待や ShareGate アカウントの作成には、通常のビジネスアカウントを使用してください。ログイン情報の管理や、ShareGate アカウント関連のメールの受信が簡単になります。

ワークスペースメンバーは、アクティベーション後にアプリで Microsoft 365 テナントへ接続する際、同じアカウントを使用する必要はありません。

ワークスペース招待を受け入れる

  1. ワークスペース管理者からの招待メールを開きます。

  2. メール内のリンクをクリックします。

  3. ShareGate アカウントを作成するか、すでにお持ちの場合はサインインします。

  4. これでワークスペースのメンバーとなり、ShareGate Migrate をアクティベートできます。

注意:Enterprise サブスクリプションの場合、ShareGate ワークスペース管理者が Seat allocation modePer member に設定できます。この場合、ShareGate Migrate のアクティベーションが 1 つ以上割り当てられていないと先に進めません。

ShareGate Migrate をアクティベートする

  1. ShareGate Migrate をインストールして開きます。まだお持ちでない場合は、こちらからダウンロードしてください。

  2. 案内が表示されたら、Log in をクリックします。

  3. 表示されたブラウザウィンドウでメールアドレスとパスワードを入力します。

  4. Open ShareGate Migrate をクリックしてアプリに戻ります。

  5. アカウントが複数のワークスペースに関連付けられている場合は、使用するワークスペースを選択します。

  6. ShareGate Migrate のアクティベーションが使用され、アプリの利用準備が整います。

注意:Internet Explorer などの古いデフォルトブラウザを使用している場合、ShareGate アカウントに接続して Migrate をアクティベートできません。ChromeEdge など、最新の Chromium ベースのブラウザをデフォルトに設定することをおすすめします。

ShareGate Migrate のアクティベーション時に問題が発生した場合は、最新バージョンがインストールされているか確認し、再度お試しください。

問題が解決しない場合は、ワークスペース管理者に ShareGate Migrate へのアクセス権と、ShareGate Home のワークスペース内 Members ページでアクティベーションが利用可能か確認してもらってください。

ShareGate Migrate のアクティベーションを管理・移行する

ShareGate Home でアクティベーションの確認・管理を行うには:

  1. ShareGate Home にサインインします。

  2. 画面右上の ワークスペース名 の横にある 歯車アイコン をクリックします。

  3. ドロップダウンから Workspace overview を選択します。

Workspace overview 画面で、アカウントに紐づく ShareGate Migrate のアクティベーションを、隣のゴミ箱アイコンをクリックして無効化・解放できます。

また、アプリ内から直接 ShareGate Migrate を無効化して、そのアクティベーションを他のユーザーや別のマシンで利用できるようにすることも可能です。

アクティベーションを移行するには、現在インストールされているマシンまたは ShareGate Home で ShareGate Migrate を無効化し、別のマシンでアクティベートしてください。

注意:使用中のアクティベーションはアカウントとマシンに紐づいているため、マシン名や Windows ドメイン名を変更すると無効になります。その場合は、ShareGate Home でアクティベーションを無効化し、変更後の環境で ShareGate Migrate をアクティベートしてください。

アクティベーション上限

アクティベーションの上限を超えると、ShareGate Migrate に Activation Limit Reached メッセージが表示されます。

ワークスペース内のすべてのアクティベーションが使用中の場合は、既存のアクティベーションを移行して(上記参照)空きを作ることができます。

ワークスペース管理者は、他のメンバーのアクティベーションを解除したり、ShareGate サブスクリプションをアップグレードして ShareGate Migrate のアクティベーション数を増やすこともできます。

ワークスペース管理者は、以下のアクティベーション上限に関するメール通知を受け取ることができます:

  • 80% 警告:アクティベーションの 80% が使用中になったときに送信されます。

  • 上限到達:すべてのアクティベーションが使用中で、これ以上利用できない場合に送信されます。

ワークスペース管理者は、ShareGate Home のサイドバーメニューに追加の Admin オプションが表示され、他のメンバーの ShareGate Migrate へのアクセスやアクティベーションの管理が可能です。

ワークスペース管理者としてアクティベーションやワークスペースメンバーシップを管理する方法については、ShareGate ワークスペース管理者設定をご覧ください。


「この記事は人工知能によって翻訳されました。ご不明な点がある場合は、元の英語版をご参照ください。」

こちらの回答で解決しましたか?