アクティベーションは、特定の Microsoft ユーザーが特定のマシンで ShareGate Migrate を利用するための有効なインストールを表します。
アクティベーションはデフォルトでワークスペース単位でプールされます。このモードでは、ShareGate Migrate にサインインすると、利用可能なプールから自動的にアクティベーションが割り当てられるため、手動での割り当ては不要です。
例えば、ワークスペースに 5 つのアクティベーションがある場合、5 人の異なる Microsoft ユーザーがそれぞれ自分のパソコンで ShareGate Migrate を実行したり、1 人のユーザーが 5 台の異なるマシンで実行したりできます。
ShareGate Enterprise サブスクリプションでは、ShareGate ワークスペース管理者が Seat allocation mode を Per member に変更でき、利用可能なアクティベーションを特定のワークスペースメンバーに割り当てることができます。
始める前に
ShareGate アカウントと利用可能なアクティベーションへのアクセスが必要です。
ShareGate アカウントを作成する
ShareGate アカウントは次の 2 通りの方法で取得できます:
トライアル登録:home.sharegate.com にアクセスして登録します。トライアルと同時にワークスペースが自動的に作成されます。
ワークスペース招待:ワークスペース所有者からの招待メールを受け取ります。アカウントをお持ちでない場合は、手順の途中で作成を求められます。
ワークスペース管理者がワークスペースに招待を送信する方法については、ShareGate ワークスペース管理者設定をご覧ください。
注意:ビジネス用メールアドレスが必要です。Hotmail や Gmail などの個人用メールドメインや、使い捨てメールサービスはご利用いただけません。
ヒント:ワークスペースへの招待や ShareGate アカウントの作成には、通常のビジネスアカウントを使用してください。ログイン情報の管理や、ShareGate アカウント関連のメールの受信が簡単になります。
ワークスペースメンバーは、アクティベーション後にアプリで Microsoft 365 テナントへ接続する際、同じアカウントを使用する必要はありません。
ワークスペース招待を受け入れる
ワークスペース管理者からの招待メールを開きます。
メール内のリンクをクリックします。
ShareGate アカウントを作成するか、すでにお持ちの場合はサインインします。
これでワークスペースのメンバーとなり、ShareGate Migrate をアクティベートできます。
注意:Enterprise サブスクリプションの場合、ShareGate ワークスペース管理者が Seat allocation mode を Per member に設定できます。この場合、ShareGate Migrate のアクティベーションが 1 つ以上割り当てられていないと先に進めません。
ShareGate Migrate をアクティベートする
ShareGate Migrate をインストールして開きます。まだお持ちでない場合は、こちらからダウンロードしてください。
案内が表示されたら、Log in をクリックします。
マシンがオフラインの場合や ShareGate サービスにアクセスできない場合は、オフラインアクティベーションをご覧ください。
表示されたブラウザウィンドウでメールアドレスとパスワードを入力します。
Open ShareGate Migrate をクリックしてアプリに戻ります。
アカウントが複数のワークスペースに関連付けられている場合は、使用するワークスペースを選択します。
ShareGate Migrate のアクティベーションが使用され、アプリの利用準備が整います。
注意:Internet Explorer などの古いデフォルトブラウザを使用している場合、ShareGate アカウントに接続して Migrate をアクティベートできません。Chrome や Edge など、最新の Chromium ベースのブラウザをデフォルトに設定することをおすすめします。
ShareGate Migrate のアクティベーション時に問題が発生した場合は、最新バージョンがインストールされているか確認し、再度お試しください。
問題が解決しない場合は、ワークスペース管理者に ShareGate Migrate へのアクセス権と、ShareGate Home のワークスペース内 Members ページでアクティベーションが利用可能か確認してもらってください。
ShareGate Migrate のアクティベーションを管理・移行する
ShareGate Home でアクティベーションの確認・管理を行うには:
ShareGate Home にサインインします。
画面右上の ワークスペース名 の横にある 歯車アイコン をクリックします。
ドロップダウンから Workspace overview を選択します。
Workspace overview 画面で、アカウントに紐づく ShareGate Migrate のアクティベーションを、隣のゴミ箱アイコンをクリックして無効化・解放できます。
また、アプリ内から直接 ShareGate Migrate を無効化して、そのアクティベーションを他のユーザーや別のマシンで利用できるようにすることも可能です。
アクティベーションを移行するには、現在インストールされているマシンまたは ShareGate Home で ShareGate Migrate を無効化し、別のマシンでアクティベートしてください。
注意:使用中のアクティベーションはアカウントとマシンに紐づいているため、マシン名や Windows ドメイン名を変更すると無効になります。その場合は、ShareGate Home でアクティベーションを無効化し、変更後の環境で ShareGate Migrate をアクティベートしてください。
アクティベーション上限
アクティベーションの上限を超えると、ShareGate Migrate に Activation Limit Reached メッセージが表示されます。
ワークスペース内のすべてのアクティベーションが使用中の場合は、既存のアクティベーションを移行して(上記参照)空きを作ることができます。
ワークスペース管理者は、他のメンバーのアクティベーションを解除したり、ShareGate サブスクリプションをアップグレードして ShareGate Migrate のアクティベーション数を増やすこともできます。
ワークスペース管理者は、以下のアクティベーション上限に関するメール通知を受け取ることができます:
80% 警告:アクティベーションの 80% が使用中になったときに送信されます。
上限到達:すべてのアクティベーションが使用中で、これ以上利用できない場合に送信されます。
ワークスペース管理者は、ShareGate Home のサイドバーメニューに追加の Admin オプションが表示され、他のメンバーの ShareGate Migrate へのアクセスやアクティベーションの管理が可能です。
ワークスペース管理者としてアクティベーションやワークスペースメンバーシップを管理する方法については、ShareGate ワークスペース管理者設定をご覧ください。
「この記事は人工知能によって翻訳されました。ご不明な点がある場合は、元の英語版をご参照ください。」
