ShareGate ワークスペース管理者は、サブスクリプションやワークスペースへのアクセスを管理するための特定の設定にアクセスできます。
ShareGate ワークスペース管理者は以下のことができます:
新しいユーザーをワークスペースに招待し、管理者またはコントリビューターとして割り当てる。
任意のメンバーに対して ShareGate 製品へのアクセス権を付与・取り消しする。
ワークスペースからメンバーを削除する。
他の管理者を含む、任意のメンバーのロールを変更する。
任意のメンバーの ShareGate Migrate のアクティベーション を監視・取り消しする。
ワークスペースのサブスクリプションを変更する。
ワークスペース管理者設定へのアクセス
アカウントまたはワークスペース概要にアクセスすると、サイドバーに管理者設定が表示されます。
また、ShareGate Home でワークスペース名の横にある歯車アイコンをクリックし、ドロップダウンメニューから Members または Subscription を選択して設定にアクセスすることもできます。
シート割り当てモード
ワークスペース管理者は、ShareGate ワークスペースのメンバーにアクティベーションをどのように割り当てるかを選択できます。
注: シート割り当てモードは ShareGate Enterprise サブスクリプションのワークスペースでのみ利用可能 です。
シート割り当てモードは2種類あります:
Shared(デフォルト):メンバーが接続すると、アクティベーションが自動的にワークスペースのプールから割り当てられます。管理者による操作は不要です。
Per member:管理者が各メンバーにアクティベーション数を割り当てる必要があります。割り当てがないメンバーには、管理者に連絡するよう案内するメッセージが表示されます。
割り当てモードの変更方法
モードを切り替えるには、サイドバーで Workspace overview を選択し、Switch to Per member または Switch to Shared をクリックします。
確認画面が表示されるので、Confirm をクリックして新しい割り当てモードを適用します。
Shared から Per member に切り替えると、ワークスペースメンバーが使用しているアクティベーションごとに自動的に割り当てが行われます。
例えば、ShareGate Migrate を2台のマシンでアクティベートしているメンバーがいる場合、そのアカウントには2つのアクティベーションが割り当てられます。Per member に切り替えた後、3台目のマシンでアクティベートしたい場合は、追加のアクティベーションを割り当てる必要があります。
メンバー
Members ページでは、ワークスペースのメンバーを確認・管理できます。
メンバーは以下の列で表示され、並べ替えや確認が可能です:
User: メンバーの名前またはメールアドレス(招待が未承認の場合はメールアドレスが表示されます)。
Role: メンバーが Admin か Contributor か。
Joined: メンバーがワークスペースに参加した日付。
Product access: メンバーがアクセスできる ShareGate 製品の一覧。
Activated: メンバーが使用している ShareGate Migrate のアクティベーション数。
Activations assigned: この列は、ShareGate Enterprise サブスクリプションで Seat allocation mode 設定が Per member の場合、Activated の代わりに表示されます。
メンバーの管理
メンバー行の末尾にある 三点リーダー をクリックすると、以下の管理ができます:
Role: Manage member を選択し、ロールを Admin または Contributor に変更できます。
Product access: 製品アクセスの取り消しを選択すると、すべての ShareGate 製品へのアクセスを削除できます。Manage member を選択すると、そのメンバーが ShareGate Migrate、ShareGate Protect、または両方にアクセスできるかを選択できます。
Machine activations: Manage member を選択して、そのメンバーの ShareGate Migrate のアクティベーション を確認できます。アクティベーションの横にあるゴミ箱アイコンをクリックすると、そのメンバーの特定の ShareGate Migrate インストールを非アクティブ化できます。
ShareGate Enterprise サブスクリプションで Seat allocation mode 設定が Per member の場合、Assigned activations ドロップダウンでメンバーが利用できるアクティベーション数を変更できます。
ワークスペースメンバーシップ: Remove from workspace を選択すると、ユーザーをワークスペースから削除できます。Manage member を選択し、Remove member from workspace ボタンをクリックすることもできます。
ワークスペースへの招待: ワークスペースへの招待が送信され、承認前の場合は、招待の再送信やキャンセルが可能です。
注: ユーザーがワークスペース招待メールを受け取っていないと報告した場合、そのアドレス宛てに以前送信した招待が保留中でないか確認してください。保留中の招待があると、同じメールアドレスへの新しい招待はブロックされます。
この問題を解決するには:
ワークスペース管理者設定の Members ページに移動します。
保留中の招待(名前の代わりにメールアドレスが表示されているユーザー)を探します。
その行の末尾にある 三点リーダー をクリックし、Cancel invite を選択します。
キャンセル後、Add member をクリックして新しい招待を送信します。
再送信後もユーザーがメールを受け取らない場合は、迷惑メールフォルダーを確認し、sharegate.com が組織のメール許可リストに登録されているか確認するよう依頼してください。
新しいメンバーの追加
Add member ボタンをクリックして、ワークスペースにメンバーを招待します。
新しいメンバーを招待するには、メールアドレスを入力し、ドロップダウンからロール(admin または contributor)を選択します。
ShareGate Enterprise サブスクリプションで Seat allocation mode 設定が Per member の場合、Activations フィールドで新しいメンバーに1つ以上のシートを割り当てます。
Add + ボタンをクリックすると、複数のメンバーを一度にワークスペースに招待できます。
注: ShareGate ワークスペースに招待する際は、通常利用しているビジネス用メールアドレスを使用してください。
ShareGate Migrate をマシンでアクティベートした後、アプリ内で SharePoint や Microsoft 365 に接続する際は、別のアカウント(例:サービスアカウント)を利用できます。
サブスクリプション
Subscription ページには、ワークスペースの有効および期限切れの ShareGate サブスクリプションが一覧表示されます。
プラン名、ShareGate Migrate のアクティベーション数、アドオン情報、期間、サブスクリプションの有効期限が確認できます。
ShareGate サブスクリプションは、初回購入日を基準に毎年自動更新されます。
ワークスペースには1つの有効なサブスクリプションのみ保持でき、ShareGate アカウントで複数のワークスペースのメンバーになることも可能です。
これらのプランは、所有するすべてのテナントで無制限に利用でき、ビジネスの柔軟性と拡張性を確保します。
ShareGate Migrate および Protect のプラン詳細については、料金ページ をご覧ください。
組織に最適なパッケージ選定について個別にご相談されたい場合は、営業チームまでご連絡ください。
Modify plan ボタンをクリックして、サブスクリプションを更新できます。
ワークスペースの統合
ShareGate Migrate と ShareGate Protect のサブスクリプションが別々のワークスペースにある場合、1つのワークスペースにまとめたい場合は、サポートチーム まで統合リクエストをご連絡ください。
この記事は人工知能によって翻訳されました。内容に不明点がある場合は、元の英語版をご参照ください。
