メインコンテンツにスキップ

ShareGate Protect と移行アセスメント:セキュリティとプライバシーの概要

ShareGate Protectと移行評価は、この記事で説明されている同様のセキュリティとプライバシーの仕組みを利用しています。

ShareGate Protect と移行アセスメントは、Microsoft 365 テナント データへのアクセスが必要です。これにより、その環境内でタスクを実行できるようになります。

必要な権限とアクセス

グローバルまたは特権ロールの管理者が、いくつかの Microsoft 365 権限への同意を行い、アセスメントへのアクセスを許可する必要があります。

注: アプリは親会社である Workleap のもとで登録されています。

Microsoft 365 権限の同意について詳しくは、Microsoft Entra における ShareGate のエンタープライズ アプリケーション をご覧ください。

ShareGate Protect と移行アセスメントに必要な具体的な権限については、ShareGate に必要な Microsoft 365 権限セット をご参照ください。

データの保存

これらのアプリは、必要なデータを 北米 または ヨーロッパ に保存できます。

注: 現時点では、ヨーロッパに保存できるのは保存中のデータのみです。データの処理は引き続き Microsoft Azure の East US 1 リージョンで行われます。

データの保存場所について詳しくは、ShareGate Protect と移行アセスメントのデータ レジデンシー をご覧ください。

収集されるデータ

インサイトを提供するために収集されるデータの一部は以下の通りです:

  • テナント表示名

  • 利用可能なライセンスとアクティベーション状況

  • ワークスペース名、メンバー、権限メタデータ

    • ワークスペースには、SharePoint サイト、Microsoft 365 グループ、OneDrive for Business が含まれます。

  • ユーザー表示名と役職

  • 共有ドキュメント名とメタデータ

これらのデータは、Microsoft 365 環境の変更を反映するために継続的に更新されます。

ShareGate Protect と移行アセスメントが収集しないデータ

ShareGate Protect と移行アセスメントは、ガバナンスおよびアセスメント インサイトに必要なデータのみを保存します。

以下は収集しません

  • ユーザー アクセストークン

  • ドキュメントの全文(ドキュメント名とメタデータのみ分析されます)

  • 個人メッセージやメール内容

データ処理と暗号化

すべての処理データは業界標準のセキュリティ プロトコルに従い、保存時および転送時に暗号化されます。

このセクションでは、アセスメントがアクセスする3 種類のデータと、それらがどのように保護されているかを説明します。

ユーザーデータ

これには Microsoft 365 の メンバーシップおよび所有権情報が含まれます。

このカテゴリのデータには 3 層の暗号化が施されています:

  • 転送時の暗号化(TLS 1.2)

  • 保存時の暗号化(256ビット AES)

  • アプリケーション レベルの暗号化(256ビット AES)、Azure Key Vault に保存されたテナントごとのキーを使用

アプリケーション状態データ

このデータは、アカウントに関連する各種設定や、ShareGate を使って実行された操作を追跡するために使用されます。

このカテゴリのデータには 2 層の暗号化が施されています:

  • 転送時の暗号化(TLS 1.2)

  • 保存時の暗号化(256ビット AES 暗号化)

これらの暗号化技術について詳しくは、「保存時の 256ビット AES 暗号化」と「転送時の TLS 1.2」をご覧ください

サブプロセッサー

データは Azure から他の 2 つのサブプロセッサーに移行されます:

  • MongoDB は、Microsoft 365 から直接処理しにくいデータのキャッシュとして使用されます。このデータは一定の頻度で更新されます。

  • LogRocket は調査目的で使用されます。LogRocket に移行されるすべてのデータは匿名化されます。

テレメトリ データ

一部の機微でないデータは、パフォーマンス監視や改善のためにテレメトリ サービスへ送信されます。テレメトリ データに機微な情報が含まれる場合は、送信前に完全に匿名化されます。

データの保持と削除

テナントに関連するすべてのデータは、管理者がアプリケーションの同意を取り消した翌日に完全に削除され、アクセスは即時にブロックされます。

利用規約とプライバシー

公式な利用規約およびプライバシーに関するページへのリンクは、下部のフッターに掲載しています。


「この記事は人工知能を使用して翻訳されています。ご不明な点がある場合は、元の英語版をご参照ください。」

こちらの回答で解決しましたか?