Zum Hauptinhalt springen

Überblick über die Aktivierung von ShareGate Migrate

Eine Aktivierung stellt eine funktionierende Installation von ShareGate Migrate für einen bestimmten Microsoft-Benutzer auf einem bestimmten Rechner dar.

Aktivierungen werden standardmäßig auf Arbeitsbereich-Ebene gebündelt. In diesem Modus wird beim Anmelden bei ShareGate Migrate automatisch eine Aktivierung aus dem verfügbaren Pool entnommen, sodass keine manuelle Zuweisung erforderlich ist.

Beispielsweise können Sie mit 5 Aktivierungen in Ihrem Arbeitsbereich entweder 5 verschiedene Microsoft-Benutzer ShareGate Migrate auf ihren eigenen Computern ausführen lassen oder einen Benutzer auf 5 verschiedenen Rechnern.

Mit einem ShareGate Enterprise-Abonnement kann ein ShareGate Arbeitsbereich-Admin den Seat allocation mode auf Per member umstellen und so verfügbare Aktivierungen bestimmten Arbeitsbereichsmitgliedern zuweisen.

Bevor Sie beginnen

Sie benötigen ein ShareGate-Konto und Zugriff auf verfügbare Aktivierungen.

Ein ShareGate-Konto erstellen

Sie können auf zwei Arten ein ShareGate-Konto erhalten:

  • Testregistrierung: Gehen Sie zu home.sharegate.com und registrieren Sie sich. Ein Arbeitsbereich wird automatisch mit Ihrer Testversion erstellt.

  • Arbeitsbereichseinladung: Akzeptieren Sie eine Einladung per E-Mail von einem Arbeitsbereich-Besitzer. Falls Sie noch kein Konto haben, werden Sie während des Prozesses aufgefordert, eines zu erstellen.

Wie ein Arbeitsbereich-Admin eine Einladung zum Arbeitsbereich versenden kann, erfahren Sie unter ShareGate Workspace admin settings.

Hinweis: Eine geschäftliche E-Mail-Adresse ist erforderlich. Persönliche E-Mail-Domains wie Hotmail und Gmail sowie Wegwerf-E-Mail-Dienste werden nicht akzeptiert.

Tipp: Verwenden Sie ein reguläres Geschäftskonto, um jemanden zu Ihrem Arbeitsbereich einzuladen oder Ihr ShareGate-Konto zu erstellen. So können Sie sich die Anmeldedaten leichter merken und erhalten E-Mails rund um Ihr ShareGate-Konto zuverlässig.

Arbeitsbereichsmitglieder müssen nach der Aktivierung nicht dasselbe Konto verwenden, um sich in der App mit ihrem Microsoft 365-Mandanten zu verbinden.

Eine Arbeitsbereichseinladung annehmen

  1. Öffnen Sie die Einladung, die Sie per E-Mail von Ihrem Arbeitsbereich-Admin erhalten haben.

  2. Klicken Sie auf den Link in der E-Mail.

  3. Erstellen Sie Ihr ShareGate-Konto oder melden Sie sich an, falls Sie bereits eines besitzen.

  4. Sie sind nun Mitglied des Arbeitsbereichs und können ShareGate Migrate aktivieren.

Hinweis: Mit einem Enterprise-Abonnement kann ein ShareGate Arbeitsbereich-Admin den Seat allocation mode auf Per member setzen. In diesem Modus muss Ihnen mindestens eine verfügbare ShareGate Migrate-Aktivierung zugewiesen werden, damit Sie fortfahren können.

ShareGate Migrate aktivieren

  1. Installieren und öffnen Sie ShareGate Migrate. Falls Sie es noch nicht haben, können Sie es hier herunterladen.

  2. Klicken Sie bei Aufforderung auf Log in.

    • Falls Ihr Rechner offline ist oder keinen Zugriff auf die ShareGate-Dienste hat, siehe Offline activation.

  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Passwort im sich öffnenden Browserfenster ein.

  4. Klicken Sie auf Open ShareGate Migrate, um zur App zurückzukehren.

  5. Falls Ihr Konto mit mehreren Arbeitsbereichen verknüpft ist, wählen Sie aus, welchen Sie verwenden möchten.

  6. ShareGate Migrate verwendet eine Aktivierung, und Sie können die App jetzt nutzen.

Hinweis: Wenn Sie einen älteren Standardbrowser wie Internet Explorer verwenden, können Sie sich nicht mit Ihrem ShareGate-Konto verbinden, um Migrate zu aktivieren. Wir empfehlen einen Standardbrowser, der die neueste Chromium-Version nutzt, wie Chrome oder Edge.

Sollten Sie Probleme bei der Aktivierung von ShareGate Migrate haben, stellen Sie sicher, dass Sie die neueste Version installiert haben, und versuchen Sie es erneut.

Besteht das Problem weiterhin, bitten Sie einen Arbeitsbereich-Admin zu überprüfen, ob Sie Zugriff auf ShareGate Migrate haben und eine Aktivierung auf der Members-Seite im Arbeitsbereichsbereich von ShareGate Home verfügbar ist.

Ihre ShareGate Migrate-Aktivierungen verwalten und übertragen

So können Sie Ihre Aktivierungen in ShareGate Home einsehen und verwalten:

  1. Melden Sie sich bei ShareGate Home an.

  2. Klicken Sie auf das Zahnradsymbol neben dem Namen Ihres Arbeitsbereichs oben rechts auf dem Bildschirm.

  3. Wählen Sie Workspace overview im Dropdown-Menü.

Im Workspace overview können Sie eine mit Ihrem Konto verknüpfte ShareGate Migrate-Aktivierung deaktivieren und freigeben, indem Sie auf das Papierkorb-Symbol daneben klicken.

Sie können ShareGate Migrate auch direkt in der App deaktivieren, um diese Aktivierung für einen anderen Benutzer oder auf einem anderen Rechner freizugeben.

Um Ihre Aktivierung zu übertragen, deaktivieren Sie ShareGate Migrate auf dem Rechner, auf dem es aktuell installiert ist, oder in ShareGate Home und aktivieren Sie es dann auf einem anderen Rechner.

Hinweis: Da eine verwendete Aktivierung an Ihr Konto und Ihren Rechner gebunden ist, wird sie ungültig, wenn Sie Ihren Rechner oder den Windows-Domänennamen ändern. In diesem Fall deaktivieren Sie die Aktivierung in ShareGate Home, damit Sie sie in der geänderten Umgebung für die Aktivierung von ShareGate Migrate nutzen können.

Aktivierungslimit

Wenn das Aktivierungslimit überschritten wird, zeigt ShareGate Migrate die Meldung Activation Limit Reached an.

Wenn alle Aktivierungen in Ihrem Arbeitsbereich verwendet werden, können Sie eine freigeben, indem Sie eine bestehende Aktivierung übertragen (siehe oben).

Ein Arbeitsbereich-Admin kann auch Aktivierungen anderer Mitglieder entfernen oder das ShareGate-Abonnement upgraden, um mehr ShareGate Migrate-Aktivierungen zu erhalten.

Arbeitsbereich-Admins können folgende E-Mail-Benachrichtigungen zum Aktivierungslimit erhalten:

  • 80%-Warnung: Wird gesendet, wenn 80% der Aktivierungen verwendet werden.

  • Limit erreicht: Wird gesendet, wenn alle Aktivierungen verwendet werden und keine weiteren verfügbar sind.

Arbeitsbereich-Admins haben zusätzliche Admin-Optionen im Seitenmenü von ShareGate Home, um den Zugriff auf ShareGate Migrate und Aktivierungen für andere Mitglieder zu verwalten.

Wie Sie als Arbeitsbereich-Admin Aktivierungen und Arbeitsbereichsmitgliedschaften verwalten, erfahren Sie unter ShareGate workspace admin settings.


"Dieser Artikel wurde mithilfe künstlicher Intelligenz übersetzt. Im Zweifelsfall ziehen Sie bitte die englische Originalversion zurate."

Hat dies deine Frage beantwortet?